Segunda-feira, 22 de junho de 2015
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A boa safra agrÃcola, o crescimento do setor de frango e o câmbio mais favorável estão impulsionando o setor agropecuário no Paraná, que caminha na contramão da crise econômica nacional.Â
Puxada pela soja, o Estado deve colher a maior safra de grãos da história e, com o real desvalorizado, o produtor rural tem obtido boa rentabilidade, mesmo com a queda nos preços internacionais das commodities agrÃcolas.Â
As projeções do setor são de que a agropecuária no Estado cresça até 4% em 2015, contra uma estimativa de um recuo da economia brasileira de até 1,27% nesse ano, de acordo com boletim Focus do Banco Central.Â
Na avaliação do secretário da Agricultura, Norberto Ortigara, o agronegócio ajuda a dinamizar a economia paranaense. ?É um setor que traz riqueza, que é responsável por 77% das exportações do Estado, que gera muito emprego e que passou por um salto tecnológico nas últimas décadas. Além disso, ele vem ajudando a minimizar os efeitos negativos de outros setores na balança comercial e de pagamentos do Estado, afirma.Â
?O desempenho do campo destoa do restante da economia. A desvalorização do real ajudou a compensar a queda dos preços internacionais dos grãos e o clima vem ajudando, com safra cheia de soja e milho e boas perspectivas para o trigo?, diz Robson Mafioletti, analista da Gerência Técnica e Econômica do Sindicato e Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar).
A agropecuária responde por 9% do Produto Interno Bruto (PIB) ? soma de todas as riquezas do Paraná. A participação sobe para 35% quando se considera toda a cadeia do agronegócio, que inclui a industrialização e outros serviços, como logÃstica e transporte. Dados do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico Social (Ipardes) mostram que a agropecuária registrou um crescimento de 5,9% no primeiro trimestre de 2015.
De acordo com o secretario estadual da Agricultura, graças ao peso do agronegócio na economia, o governo mantém uma série de programas de apoio ao campo, tanto na área de pesquisa e assistência técnica como da agricultura familiar. ?Somado a esses projetos, temos um ousado programa de apoio financeiro para o setor, por meio do financiamento do BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul), da Fomento Paraná e do programa de incentivos Paraná Competitivo?, diz ele.
Carro-chefe da agricultura paranaense, a soja registrou uma safra recorde em 2015, com 16,9 milhões de toneladas, 16% acima da anterior, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.Â
Junto com os bons desempenhos do milho e do trigo, a safra de grãos caminha para chegar a 37,7 milhões de toneladas, 5% superior à do ano passado. ?Se confirmada, será a maior safra da história?, diz o economista Marcelo Garrido, chefe da Conjuntura Agropecuária do Deral.
AVICULTURA ? Outro setor de peso na agropecuária paranaense, a indústria de frango segue em ritmo acelerado. Maior produtor e exportador de frango do PaÃs, o Paraná espera uma alta de 4% na produção em 2015, segundo Domingos Martins, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos AvÃcolas do Paraná (Sindiavipar). O crescimento é menor em relação aos últimos anos, quando o setor chegou a registrar um ritmo ?chinês? de vendas, mas ainda assim é um bom resultado, na avaliação de Martins. ?Agora o mercado está consolidado. Mas ainda há um espaço muito grande para crescimento. Mesmo na crise, o consumo de frango se mantém. E há uma perspectiva de acréscimo das exportações, principalmente para a China?, diz ele. De janeiro a maio, o Paraná exportou 551,6 mil toneladas de frango, 10% mais do que no mesmo perÃodo do ano passado. Os frigorÃficos do Estado respondem por 30% das exportações do Brasil.
LEITE ? A retomada da cadeia leiteira no Paraná vem fazendo a produção crescer, em média, 7% por ano no Estado, ritmo que deve ser mantido em 2015, de acordo com o presidente executivo do Sindicato da Indústria de LaticÃnios e Produtos Derivados do Paraná (Sindileite), Wilson Thiesen.Â
O Paraná representa 12% da produção nacional. São 118 produtores e 318 indústrias concentradas nas regiões dos Campos Gerais, Sudoeste e Oeste. Entre 2003 e 2013, a produção paranaense cresceu 105%, o dobro da brasileira. Passou de 2,1 bilhões para 4,3 bilhões de litros.Â
PRODUTIVIDADE ? Boa parte do resultado do agronegócio paranaense se deve ao aumento da produtividade nas lavouras. A alta tecnologia empregada elevou a produtividade da soja - principal cultura do Estado - em 12% na safra 2014/2015, para 3.326 quilos por hectare.
O produtor Erwin Soliva, que há 30 anos planta soja em Cascavel, no Oeste do Estado, colheu 60 sacas de soja por hectare ? o que lhe garantiu uma produtividade de 3,6 mil quilos por hectare. ?O ano passado já havia sido bom e esse foi ainda melhor?, diz ele, que investiu na aquisição de uma plantadeira para melhorar a qualidade do plantio. Com isso, foi possÃvel reduzir as janelas de intervalo durante o plantio, o que garante maior rendimento para a produção.
O agronegócio vem segurando a economia brasileira e não é de hoje diz ele. ?O dólar na casa dos R$ 3,00 ajudou a manter a rentabilidade da soja na exportação?, acrescenta o agricultor.Â
O economista Marcelo Garrido, chefe da Conjuntura agropecuária do Deral, explica que o uso de mais tecnologia também beneficiou outras culturas. A produtividade nas lavouras de milho da primeira safra cresceu 6%, passando para 8.654 quilos por hectare e, para o trigo, que está em fase de plantio, é esperado um crescimento de 9%, o que corresponde a 3 mil quilos por hectare.Â
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Fonte: AEN - Agência de NotÃcias
Última Atualização do site: 14/11/2024 16:09:19